首页  > 作风建设
作风建设

增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

来源:本站 时间:2015/1/28 9:53:26
   

纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的十八大报告提出,要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。深刻领会这一要求的丰富内涵,并把这一要求落到实处,对于加强党的纯洁性建设具有重要意义。
   
增强四自能力是加强党的纯洁性建设的战略选择
历史的宝贵启示。我们党在革命、建设和改革的不同时期,始终高度重视对党员的教育和管理,把保持纯洁性作为党的建设的重要目标。为加强党的建设、保持党的纯洁性,我们党根据事业发展的需要,创造性地开展了一系列教育活动。这是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效实践,对保持党的纯洁性起到了积极作用。只有不断提高四自能力,切实解决党内存在的问题,保持党的纯洁性,党的执政地位才能坚如磐石。
   
现实的迫切需要。新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险。要经受考验、化解危险,最根本的是加强党的建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。只有这样,才能始终保持党的纯洁性,推动中国特色社会主义事业不断前进。
   
发展的必然要求。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。打铁还需自身硬。在此背景下,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成小康社会,必须拥有一支强有力的党员干部队伍。只有提高四自能力,加强党的纯洁性建设,才能建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的党员干部队伍,肩负起人民重托,完成执政使命。
   
增强四自能力是党的建设的永恒课题
   
党的纯洁性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。保持党的纯洁性,必须不断增强四自能力,永葆共产党人的政治本色,永葆党的生机活力。
   
在从严要求中自我净化。党员、干部应时刻检视自己的思想、道德、作风是否纯洁,查找自身存在的缺点和不足。要抓好思想理论建设这个根本和党性教育这个核心,自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,确保理想信念不动摇、政治立场不动摇、大是大非不糊涂。切实改进作风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。
   
在深化改革中自我完善。坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,使各方面优秀干部充分涌现、人尽其才、才尽其用;完善党的代表大会制度,落实和完善党的代表大会代表任期制,实行党代会代表提案制;坚持惩治腐败与预防腐败相结合,建立健全反腐倡廉的长效机制。
   
在善于学习中自我革新。学习是国家兴盛之要、人生成长之梯。新形势下,党员、干部要有本领恐慌感和学习紧迫感,把学习作为一种使命、一种职责来对待。除了学习马列经典著作、掌握中国特色社会主义理论体系,还要学习经济、科技、法律、哲学、历史、文学等各方面的知识,努力成为本领域的行家里手,做到勤奋好学、学以致用。注重理论创新,立足实践,总结经验,将直观经验升华为理论认识;注重制度创新,健全现有制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。鼓励交流,营造民主、团结、和谐而又不失活力的思想氛围。
   
在勇于实践中自我提高。理论只有付诸实践,才能发挥作用。当前,我国发展既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战,特别是发展的外部环境更趋复杂,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。必须时刻保持清醒头脑,保持忧患意识,以与时俱进、昂扬奋发的精神风貌,埋头苦干、精益求精的踏实作风,进行攻坚克难。坚持理论联系实际,及时总结经验教训,提高分析问题、解决问题的能力;坚持深入实际、深入基层、深入群众,尊重群众首创精神,善于从基层实践中寻找对策、汲取智慧。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved