首页  > 组织建设
组织建设

凝心聚力 干事创业全力保障幸福泰安建设

来源:本站 时间:2015/7/24 15:09:51
 

凝心聚力 干事创业

全力保障幸福泰安建设

市政府投融资管理办公室党支部

近年来,在市委、市政府的坚强领导和市财政局党委的团结带领下,投融资管理办公室党支部坚持“两手抓”“两手硬”,持之以恒抓班子、带队伍、增活力、促发展,有力支持了我市重点工程项目建设和经济社会发展,为打造人文生态泰城、建设幸福泰安做出了积极贡献。

一、加强支部班子建设,筑牢干事创业的战斗堡垒

紧紧抓住四个关键环节,大力加强班子自身建设,筑牢战斗堡垒,发挥龙头带动作用。建学习型班子。紧跟形势、紧扣主题、紧贴实际,通过“三会一课”、分组讨论、分散自学和蹲点调研等多种方式,支部委员带头上好政治理论“必修课”、金融政策“专业课”、基层调研“实践课”,为党员干部树起“学思用”的标杆。建实干型班子。针对泰城重点建设项目庞大的资金需求和繁重的政府投融资工作任务,做到日常工作常抓不懈,重点工作分头落实,支部委员率先垂范、务实担当,追求高质量、高目标、高效率。建服务型班子。定期下基层、下工地,积极走访对接、跟踪服务,并通过协调会、座谈会等方式,及时解决好投融资工作及项目建设中遇到的各类难题。建和谐型班子。建立健全了支部决策程序和议事规则,凡重大问题一律集体研究、科学民主决策,日常工作随时沟通,支部委员始终做到大事讲原则、小事讲风格、补台不拆台,关系融洽,氛围和谐。

二、加强干部队伍建设,打造干事创业的中流砥柱

按照局党委“讲政治、增强大局意识;讲学习,增强素质意识;讲团结,增强和谐意识;讲发展,增强争先意识;讲勤政,增强奉献意识;讲廉政,增强自律意识”的要求,着力打造一支能打善战的投融资干部队伍。强化培训,增长才干。结合投融资工作业务范围广、创新领域多、政策性强,需要多元知识储备的特点,突出学习重点,坚持学用结合,采取“请进来讲、走出去学、坐下来议”等多种灵活有效的办法,加强党员干部业务培训,不断提高工作技能。团结协作、务实高效。深化效能建设,提高办事效率,党员干部做到对局党委和支部安排部署的工作任务“快速”行动,对工作职责范围内的事务“快速”办结,对工作运转不畅的问题及时“沟通”,对不利于政府投融资健康持续发展的条条框框大胆“变通”,确保能办的事立即办好,难办的事帮助办成,办不了、不能办的事解释清楚。防微杜渐、警钟长鸣。坚持自律与他律并重、教育和制度常抓,在抓好日常教育,对党员干部常提醒、勤督促的基础上,每年都组织红色之旅,到革命教育、廉政教育基地,感受信仰的力量;建立了从支部委员到普通党员干部,层层负责、层层把关、层层落实的廉政责任体系,筑牢了反腐倡廉、拒腐防变的思想防线。

三、加强体制机制建设,着力推进政府投融资工作健康持续发展

近年来,投融资党支部牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的思路,把党建工作的落脚点放在为经济发展、业务工作提供动力和排忧解难上。党建工作的有力开展,调动了广大党员干部的工作积极性,促进了投融资各项业务的快速发展。按照“举债有度、用债有效、还债有信、管债有力、安全有责”的总体思路和要求,以融资工作为重点,不断加大力度,狠抓“借、用、管、还”一体化管理,努力实现政府投融资工作健康良性发展创新机制,健全管理体制。按照量力而行、尽力而为,以融定投、收支平衡的原则,建议市政府成立了“投融资管理委员会”,研究出台《泰安市政府投融资管理暂行办法》《泰安市政府投融资管理委员会议事规则》等制度办法,增强了投融资计划的严肃性和刚性约束,完善了政府投资、融资决策及运作机制。多元融资,优化债务结构。在突出做好传统融资业务,加大国开行、农发行等政策性银行贷款争取力度的基础上,积极拓宽思路,创新手段,大力强化与兴业银行等股份制银行的合作,充分利用企业债券、信托、私募债等直接融资方式,累计实现融通到位资金近300亿元,为推进泰安城市建设和民生事业发展、创建全国文明城市提供了强力保障。大力支持了泰城基础设施建设。为环山路建设工程投入10余亿元,保证东起天烛峰,西至桃花峪停车场,全长26公里,宽30米的环山路工程在2年内按时完工,沿途形成三大分区、十大景观,三十余个景点,打造了一条多元化、富有地方特色的景观大道。同时,支持和带动了环山带大型文化旅游建设项目建设。为京沪高铁泰安站新区工程建设投入26亿元,支持了新区内广场、路网、管网、道路绿化、河道治理等基础设施建设,成为泰城西部一张崭新靓丽的名片。另外,累计投入近10亿元支持了灵山大街工程、万官大街、博阳路、温泉路、花园路、东岳大街、泮河大街等道路建设和维修工程,使泰城路网日益完善、居民出行更加便利。大力支持了生态泰安建设。为大汶河拦蓄建设工程累计投入6亿元,建设了泉林、颜谢、汶口2号三座拦河坝,形成了长15公里、1.25万余亩的大水面景观,静态蓄水2500万立方,为有效带动泰城依山傍水发展、打造徂汶景区提供了重要的环境支撑。大力支持了民生社会事业发展。融资并投入30多亿元,支持泰城棚户区改造、泰安市中医院病房楼、泰安卫校教学楼、泰安市委党校新校区、文化艺术中心、泰山会展中心等一批民生文化项目建设,有力促进了泰安市民生文化事业发展。大力支持了全国文明城市创建和国家卫生城市复审。积极筹措3亿元资金,用于泰城道路改造和修缮、河道整治、基础设施维护、市容市貌治理等,有力地保障了全国文明城市创建和迎审工作的顺利开展。

下一步,我们将在党的十八大、十八届三中、四中全会精神指引下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抢抓机遇、锐意进取,思想上瞄准前沿,思路上创新发展,全力以赴为保障我市经济社会发展做出更大贡献。


主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved