首页  > 组织建设
组织建设

践行“三严三实”要求 “拍蝇打虎”仗剑除贪

来源:本站 时间:2015/7/24 15:10:20
 

践行“三严三实”要求 “拍蝇打虎”仗剑除贪

市人民检察院反贪局大要案指挥中心办公室副主任  黄勇

我叫黄勇,1997年光荣入党,20003月在市人民检察院参加工作至今。15年来,我一直从事反贪工作,始终按照党员的标准严格要求自己,坚守反贪第一线,主办和参办职务犯罪大要案达20余件,为国家挽回经济损失数千万元。

一、刻苦钻研,不断提升政治和业务素能

2000年到市检察院反贪污贿赂局工作以来,我自觉利用业余时间,抓住各种机会,加强政治和业务学习,丰富知识储备,不断提升自身政治和业务素能。在院党组和局领导的带领下,我注重加强政治理论学习,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会党中央对反腐败斗争严峻复杂形势的分析判断,深刻认识党风廉政建设重大意义。同时,我刻苦钻研业务,一方面,系统学习、反复研读各种法律法规和检察工作要求,注重把握自侦案件的相关法律规定,拓展学习侦查技巧、金融、微机等相关领域知识,努力使自己尽快向办案的行家里手转变。另一方面,对工作中遇到的困难和问题,虚心向领导和同志们请教,从学习怎样记笔录、怎样了解犯罪嫌疑人和证人的心理状况学起,注重查找不足,总结得失,积累经验,在工作中不断成长、成熟,较好的完成了办案任务。

二、爱岗敬业,查办贪腐一直在路上

多年以来,我坚持干一行、爱一行、专一行,始终以工作为先,以大局为重,发扬吃苦耐劳、任劳任怨的工作作风,认真负责地对待自己从事的每一项工作,从不计较名利得失,从不讲条件报酬,用心工作,无私奉献。为了办好一件案子,不知熬了多少夜、跑了多少路,流了多少汗,吃了多少苦。在我的时间表里,八小时工作制和节假日的概念早已模糊,一年365天,“五加二、白加黑”是对工作时间的真实写照。2002年孩子刚出生,我便参加了光明机械厂系列案件中案值最大的田某某重大受贿案的初查、突审及取证工作,连续一个多月到外省、地市取证。为了不影响办案工作,我没有向组织请假,而是把查办案件的胜利作为献给儿子的出生礼物。2004年,我被省院抽调参与办理莱芜市人大副主任王某某受贿案件,一去就是七个多月,每个月只能回家一次休息一天或两天。当时孩子小经常生病,家属给我打电话时一哭就是半个小时,我真的很想请假回家照顾她们娘俩。但是,作为一名共产党员,没有克服不了的困难。最终我和家属咬牙挺了过来,圆满完成了工作任务,得到了省院领导的充分肯定。2006年,我参与查办宁阳县科技局局长徐某受贿案,一个多月一直驻宁阳办案,本想五一放假回去看望父母,又赶上有突然任务,没有放假。就在那年的五月一日那天,父亲突发心肌梗塞去世,而我与父亲的最后一面也没能见上。我是父母的长子和唯一的男孩,父亲从小对我严管厚爱,没能见父亲最后一面成了我的终生遗憾。那段时间,夜深人静时,我常常流泪想起父亲,心中充满愧疚,然而儿子身为反贪干警,忠孝不能两全,希望父亲在天之灵能够理解我吧!

由于业务素质较高,能力较强,历年来我多次被省检察院抽调,参与了大批省检察院交办的有影响、有震动的大案要案的初查、侦查、审讯、取证等各项工作。比如,2006年下半年,我参与省院交办的临沂商业银行行长马某受贿案的初查、突审、取证等工作,前后历时五个多月;200710月份,被省院抽调参与青岛市副市长罗某某专案组,20087月份此案结束后,接着又被省院安排到日照初查线索两个多月,整个08年度,我出发在外办案时间有九个月……

20135月,省人民检察院交办山东能源枣矿集团原总经理王某某涉嫌贪污受贿案件。此案影响大,涉案人员多、成分复杂,嫌疑人拒不交待问题,侦查工作困难重重。在随后的日子里,我们全体办案组成员加班加点,彻夜分析、研判案件,制定周密的取证、预审方案。办案组全体人员吃住在外地,几乎没有睡过一个安稳觉,每天只能休息几个小时,有时实在困的受不了,就用冷水洗把脸。由于自己日夜兼程身体疲劳过度,血压突然升为170/110毫米汞柱,头痛难忍,眼睛看东西发虚,但经吃药好转后,我继续奔赴辽宁、内蒙古、贵州、海南等地查找线索和证据。经过全体办案干警的努力,终于发现了王某贪污3000万元的重大犯罪事实。20145月份,中纪委点名整建制抽调市检察院反贪局参与办理国家某部委某司长涉嫌受贿案件。该案涉及国家核心机密,属绝密类案件,且案情复杂,时间跨度大,涉及面广,涉案人员级别高,而我市检察机关没有直接办理这类案件的经验。面对困难和挑战,我们全体办案组成员顽强拼搏,勇于创新,日夜兼程奔波于20余省取证,出色地完成了中纪委交办的任务,并在实践中摸索出了一套办理保密案件的新标准,得到了中纪委、高检院领导的肯定和好评。此案刚结,201410月份,我们办案组又接到省院通知办理省内第一起绝密类案件,历时三个月的时间,一直到2015年春节前几天才结束。算起来,2014年我又是有八个月的时间奔波在外地。

三、廉洁自律,践行“三严三实”要求

多年从事反贪工作,让我经常面临金钱和人情的考验,但我认真践行“三严三实”要求,不断加强党性修养,牢固树立共产主义的世界观、人生观、价值观,坚决防止和克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义,自觉抵制各种腐朽思想和生活方式的侵蚀,没有做追逐名利、贪图享受、有悖于党纪国法的事,没有做以权谋私、损公肥私、违反职业道德的事。在工作中,顾全大局、服从领导、严守纪律,坚决做到保守案件秘密,时时处处从严要求自己。对待同事,注重团结,以诚待人。此外,在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,时刻自重、自醒、自警、自励,把廉洁自律变成自觉行动,贯穿于日常工作,坚持做到拒腐蚀、永不沾。

十多年来,每年大部分时间我都在外办案,很少与家人团聚,也失去了很多平常人家享有的天伦之乐。但我从没有后悔过,因为我是一名共产党员,因为我选择了检察事业,因为我热爱反贪工作。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved