首页  > 组织建设
组织建设

让党性在泰山闪光

来源:本站 时间:2015/7/24 15:10:49
 

让党性在泰山闪光

泰山气象站副站长   赵勇

我叫赵勇,2012年加入中国共产党,从1993年开始在泰山顶气象站一直从事地面气象观测工作,二十二年的高山生活不仅使我具备了良好的职业技能,更磨练了我的意志,让我深深懂得:作为一个普通人、一名普通的共产党员,应该以何种姿态面对困难,又应该以何种心态面对生活。

1993年夏天,我分配到泰山气象站工作,原以为是美丽壮观的景色,可上山第一天就是漫天大雾,什么景色也没看到,来到简陋的值班室和宿舍,到处是发霉的味道,想象与现实巨大的反差让我的心情一下子跌倒了低谷。接下来的日子,与老同事们朝夕相处,听他们讲山上的生活工作,我惊讶于他们对艰苦生活环境的隐忍,也从心底里佩服他们在这样的艰苦条件下几十年的坚守,于是我暗下决心,一定也要经受住考验,成为一名优秀的气象工作者。厚厚的观测规范,十余本技术规定,各种仪器的工作原理和维修方法......我不知疲倦地汲取着工作相关知识,两个月后开始独立值班。

对于专业学校毕业的我来说,业务工作似乎并不是那么难以入手,但我万万没有想到的是,让我难以习惯、难以忘却的,却是一次次因为工作带来的危险经历。

泰山由于其地理位置的特殊,观测资料参加全球交换,各种数据资料的连续性尤其珍贵。有一年11月,漫天的大雾笼罩了泰山,冷空气带来了先雨后雪的天气,风速到了10级,夜里气温逐渐降到了零下20度,先结成了雨淞又结了雾凇,风感应器因为雾凇太厚而停止转动,无法取得正常数据,如不尽快清除雾凇,观测数据将不再准确、连续,参加全球气象资料交换的泰山风资料将缺测。这时,唯一的方法就是要爬上22米高的风塔,去清除风感应器上的雾凇,我穿上棉大衣、戴上棉帽、拿着电筒,在风中一步一步艰难地攀登,踏梯上结了厚厚的冰,我只能先敲掉上面一层的冰才能继续向上,狂风吹得铁塔左摇右晃,稍不留神后果不堪设想,手冻僵了,我就用胳膊肘勾住,用了将近半个小时才爬到塔顶,等我清理完积冰下来的时候,脸都冻得没有表情了,帽子、衣服、眉毛上都已经结了一层白花花的雾凇,看着正常显示的数据,我的心里只有欣慰,却全然忘记了刚才的危险!

由于泰山气象站同雷、雨、云基本上处于同一高度,夏季雷暴十分强烈,闪电经常就在头顶,我们泰山站值班同志都要冒着生命危险进行工作。有一年夏天午后,乌云笼罩了泰山,高高的避雷针尖正“滋滋”地放电,当我打开值班室的门时,一个接一个雷霹雳作响。此时已到观测时间,容不得我过多的考虑,刚鼓足勇气走出门,一个滚雷就冲了过来,击得地面火光四射,我拿着观测本迅速冲进了观测场。滚雷在周围咆哮,我镇定自若,准确地记下了当时的每一个数据。

这样的危险经历得多了,也就变成了习以为常,工作之余,我常常想,如何能减少这种危险呢?我和同事们集思广益,积极探索解决办法,经过多次试验,在2007年成功制作了风传感器自动加热装置,解决了严寒天气风感应器容易被冻住的难题,并申请了国家专利,大大提高了冬季风资料的准确性;此外,还开发了“酸雨资料观测处理系统”、“气象电报上传编发系统”等多个气象业务实用软件,这些软件有的在全省推广使用,解决了实际工作中的困难,给广大的气象工作者提供了极大的方便。

如果说获取第一手准确的气象资料是基础的话,那么气象工作的最终目的就是使用这些资料,做出更精准的预报,满足人民的需求,提高社会的防灾减灾能力。近年来,泰山游客数量呈逐年上升态势,对气象服务的要求越来越高,针对这种情况,我们泰山气象站也增加了旅游气象服务项目,泰山气象站多普勒雷达有“千里眼”的称号,对于灾害性天气的移动路径有着相当精准的定位,每当有暴雨、大风和雷电天气过程,我们总是及时通知管委有关部门和索道公司,提醒做好防范措施,确保游客的人身安全,也提高了景区游客旅游满意度。2012年夏季的一天,强雷雨天气突袭泰山,通知索道站停运后,还有大批游客困在山上,强烈的雷暴也击坏了雷达设备,对于雷达业务我并不熟悉,由于目前实行了远程控制,机务人员更是难以到达维修,为了能尽快恢复正常,我联系山下机务人员通过电话指导,对设备进行了维修,同时让经验丰富的同事随时与索道公司联系,根据经验预报天气情况,近1个小时的抢修后,设备正常了,人工经验加上雷达回波图的判定,半小时后,索道公司恢复通车,及时将被困游客运送下山。

泰山夏天多雾潮湿,冬天风大严寒,气候条件恶劣,泰山气象站也被划定为国家二类艰苦台站,多年的高山生活使我们同事都不同程度地患上了风湿性关节炎等多种疾病,我也一样,但作为一名相对年轻的同志,作为一名党员,这并不能成为影响我工作的理由,在单位,我与同事们互相关心,互相帮助,同事家里有事,我主动替班,解决他们的后顾之忧,让每个人都能心情愉快、精神饱满的投入到工作和学习中去。我还担当着泰山气象科普基地的讲解员,每年无数次为前来参观的各地游客讲解泰山气象站的历史和气象知识,宣传气象行业日新月异的变化,从各个角度传播气象理念。山上医疗条件差,我还在宿舍里准备了许多常用药物,以便于有游客身体不适的时候提供药物缓解病痛。

作为一名普通的共产党员,一名普通的气象工作者,我干的虽然不是轰轰烈烈的大事业,没有惊天动地的大作为,但是我喜欢这份平凡简单的工作,尽管它背后包含了太多的艰苦。“河海不择细流,故能就其深;泰山不让土壤,故能成其大。”我愿意在泰山之巅,做一棵树,为泰山增添一抹绿意,做一块泰山石,为路人铺平行走的道路,即使我的光芒微不足道,也一样能为党旗增添一丝光彩。


主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved