首页  > 文明单位创建
文明单位创建

关于2014年度文明单位创建及其他有关事项考评意见

来源:本站 时间:2015/8/20 15:56:34
 

关于2014年度文明单位创建

及其他有关事项考评意见

2014年,市直机关各级党组织在市委、市政府的正确领导下,创先争优,干事创业,深入开展争创“五型”机关和争创文明单位活动,有力地促进了市直机关各项工作的开展,为推进富民强市,建设幸福泰安提供了强有力的精神支持。为总结工作,表彰先进,不断把文明创建工作引向深入,现就2014年度的考评工作提出以下安排意见:

一、考评表彰范围

(一)党群关系隶属于市委市直机关工委的市直各部门、各单位及所属企、事业单位,省属以上驻泰有关单位。

(二)上述部门的在职干部、职工。

二、考核对象及考评办法

  (一)文明单位的考核对象为党的关系在市委市直机关工委的市直机关各部门、各单位及所属企、事业单位,省属以上驻泰有关单位。考核以今年初各部门、各单位的申报意见为基础。具体办法为:

    1、各部门、各单位分别按照文明单位千分考核内容进行自查,写出自查报告。申报市直文明单位的填写《市直文明单位申报表》,新申报市级文明单位的填写《市级文明单位申报表》,现为市级文明单位的,填写《市级文明单位复查表》,报送市直机关工委(市直文明委)。

  2、市直机关工委(市直文明委)抽调人员组成考核组,对各部门单位一年来的文明创建工作进行全面考核。市级文明单位、市直文明单位,采取集中座谈、抽查等形式进行;市直申报市级、新申报市直的单位,2013年度新增市级、市直文明单位,采取到单位考核的办法,考核视情况听汇报、查资料、群众测评、召开座谈会和现场查问的办法进行。文明单位按照单项得分、群众测评得分和奖励加分的办法,计算出各部门单位的考核分数。

  3、各考核组对市级和市直文明单位按考核分数排出名次,视情况淘汰。对在科学发展观考核、“五型”机关考核和这次文明单位考评中名次靠后的单位取消文明单位荣誉称号(新申报的单位取消考评资格);对在问卷调查中,群众满意度低于90%的单位,视情况给予黄牌警告或降级、撤销荣誉称号。市直机关工委(市直文明委)按照检查情况,对所有复查和新申报部门单位进行综合排序,提出考评意见,送有关执法执纪部门、一票否决部门集中审查,确定文明单位名单,对保留和新推荐的市级文明单位名单报市文明办。

  (二)优秀公仆的考核对象为公务员序列和参照公务员管理的人员。考评办法为:

  1、优秀公仆的评选,按照各部门、各单位推荐,各协调组统一衡量确定的办法进行。

  2、各协调组对各单位上报的优秀公仆人选进行审查平衡,市直各部门、各单位党政主要负责人优秀公仆数量不超过各协调组优秀公仆数量的10%,副县级干部不超过各协调组优秀公仆数量的20%,汇总后报市直机关工委(市直文明委)。具体名额分配是党群口9名,政府口10名,宣传口7名,人社口6名,政法口12名,经贸口11名,农口4名(分配名额是按照各口部门单位公务员和参照公务员管理的总人数比例确定)。各口推荐优秀公仆按照分配名额的150%排名上报。

  3、市直机关工委(市直文明委)按照各协调组评选推荐意见,对优秀公仆人选进行审查,按规定程序公示、研究确定。

  (三)先进工作者的考核对象为机关工勤人员和部门所属企、事业单位的干部职工。也可以根据实际情况,推荐公务员序列和参照公务员管理的人员。考评办法为:

  1、由各部门、各单位及所属企、事业单位按照分配名额进行评选推荐,经主管部门审查平衡后,报各协调组统一汇总上报,市直各部门、各单位主要负责人先进工作者数量不超过各协调组先进工作者数量的10%,副县级干部不超过各协调组先进工作者数量的20%

  2、市直机关工委(市直文明委)对各协调组报送的先进工作者名单进行审查,提出考评意见,按规定程序公示、研究确定。

  各部门、各单位及所属企、事业单位的优秀公仆和先进工作者名额见附表。

  三、时间安排

  按照市文明委的总体要求和市直机关实际情况,文明单位按千分考核成绩和有关标准确定。

  文明单位的考核于10月中旬进行。优秀公仆和先进工作者的评选上报工作,各党建协调组于1210日前完成。

  机关党建工作先进单位的评选工作,评选对象为县市区机关工委。各县市区机关工委于11月底日前上报2014年度机关党建工作情况,各上报一名机关党建工作先进个人,填写《机关党建工作先进单位申报表》和《机关党建工作先进个人申报表》各一式二份。

  四、组织领导

  (一)市直机关文明创建活动及各项考评工作,在市直机关工委和市直机关文明委的领导下进行。考评工作办公室负责考评的具体工作,办公室设在机关工委宣传部(市政大楼A4051室,电话:6991158,邮箱:gwxcb@126.com)。

  (二)各党建协调组要加强对组内各部门单位评选推荐工作的指导和审查平衡,应及时与市直机关工委(市直文明委)联系、沟通,按规定时限进行考评和报送材料。

  五、奖惩办法

  按照《山东省文明单位建设管理条例(修订稿)》、泰文明办〔20107号、11号文件和《泰安市市直文明单位建设管理暂行条例》的有关规定执行。

  六、注意事项

  (一)市级领导不参加优秀公仆和先进工作者的评选。

  (二)各单位推荐的优秀公仆、先进工作者由市委市直机关工委统一组织公示。

  (三)市直文明单位的自查报告一式一份,申报表、优秀公仆和先进工作者申报表各一式两份。市级文明单位自查报告一式两份,复查表或申报表各一式二份,所有材料一律用A4纸双面印制,报市直机关工委宣传部或由考评组人员检查时带回(有关表格请登录《泰安机关党建网》下载,网址:http://www.tajgdj.gov.cn/)。

  附表1:2014年度文明单位千分考核内容

  附表2:《先进工作者名额分配表》

  附表3:《市直文明单位申报表》

  附表4:《市级文明单位申报表》

  附表5:《市级文明单位复查表》

  附表6:《优秀公仆申报表》

  附表7:《先进工作者申报表》

  附表8:《机关党建工作先进单位申报表》

  附表9:《机关党建工作先进个人申报表》

 

               中共泰安市委市直机关工作委员会

泰安市市直机关精神文明建设委员会

                          一四年十月八日


主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved