首页  > 组织建设
组织建设

关于市直机关开展“五化五星”基层服务型党组织创建工作的实施方案

来源:本站 时间:2015/9/15 15:05:14
 

泰直发〔201530

关于市直机关开展“五化五星”基层服务型

党组织创建工作的实施方案

为落实党要管党、全面从严治党要求,进一步压实市直机关抓基层党建工作责任,不断提高基层服务型党组织创建水平,强化党支部基础建设,推动市直机关基层党建工作全面提升全面规范全面过硬,根据市委办公室《关于开展“五化五星”基层服务型党组织创建工作的意见》(泰办发〔201518号,简称《“五化五星”意见》)精神,就市直部门、单位开展“五化五星”基层服务型党组织创建工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委中心工作,深入推进“泰山先锋”工程,以夯实机关党的基层组织基础为目的,以群众满意为标准,以“五化五星”基层服务型党组织和规范化党支部创建为抓手,引导市直机关基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,建立健全晋位升级长效机制,努力形成特色鲜明、作用突出、带动辐射力强、具有一定影响的基层党建示范群,为推进富民强市建设幸福泰安提供坚强组织保障。

二、总体要求

    1、从严从实创建。坚持把从严治党要求贯穿到“五化五星”基层服务型党组织和规范化党支部创建工作全过程,严格标准要求,严格规范程序,严格落实责任,实事求是考核评价基层党组织实绩,确保评星定级客观真实、经得起检验。

2、分层分类推进。“五化五星”基层服务型党组织创建工作在市委领导下,市直各部门、单位以法人单位为主体全体参与、全员争创。

    3、动态考评管理。星级评定每年一次,根据年度星级评定情况及时增星摘星,发挥星级评定的激励作用和星级规范的导向作用,激发市直机关基层党组织争先进位的内在动力。

    4、群众满意标准。把群众认可作为评定基层党组织星级的重要标准,主动吸收群众参与,广泛接受群众监督,确保评星结果充分尊重和反映民意。

    三、指标体系

     (一)“五化五星”基层服务型党组织创建工作。按照标准化、项目化、网络化、责任化、制度化“五化”标准,采取星级评定的方式,扎实推进市直机关基层服务型党组织建设。

    1、标准化。有坚强的班子,基层党组织领导班子坚强有力,党组织书记核心作用明显,群众威信高。有过硬的队伍,党员队伍素质优良,模范带头作用发挥好,群众评价好。有服务场所,基层党组织办公和服务场所达标,设施齐全,为党员群众提供便捷服务。有经费保障,基层党组织运转经费和为民服务经费落实到位。

    2、项目化。推行“3+X”项目化推进模式。“3”的要求是:基层党组织每年要抓好基础项目,对中央和省委、市委部署的党建重点任务实行项目化管理,明确责任主体和完成时限;党组织书记要确定党建项目,着眼解决本单位基层党建工作突出问题和薄弱环节,基层党组织书记每年至少申报1项党建创新项目,经上级党委审核备案后,集中攻关,组织实施,促进基层党建水平提升;要确立民生服务项目,针对群众需求,每年确定为民服务项目,公布服务清单,通过为民服务全程代理、一站式服务、机关干部下基层、结对帮扶、志愿者服务等措施,解决群众困难和问题。“X”是打造特色项目,紧密结合本单位特点、职能和优势,围绕服务改革发展稳定、服务党员职工群众,整合各类资源,打造本单位特色工作品牌。

    3、网络化。有网络覆盖,结合各领域党组织实际,以适当形式建立组织、工作和服务网络,通过完善的网络实现管理服务全覆盖。有网格服务,按照“条块结合、方便服务”的原则,建立网格化服务体系,以网格为单位为党员群众提供亲情化、便捷化、全方位服务。有网格队伍,以网格为单位,配备素质高、服务意识强的网格员,加强网格员考核管理。有信息平台,科学制定信息采集表,实时采集网络内各类信息情况,探索通过信息平台、电话、网络等与党员群众实现互动交流和服务。

    4、责任化。有责任清单,党组织书记建立年度抓基层党建责任清单,明确重点工作任务;党员结合岗位职责落实创先争优目标责任。有联系帮扶,党组织书记和班子成员建立党建工作联系点,定期调研指导,帮扶软弱涣散基层党组织晋位升级。有评议考核,每年开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,上级党组织对下级党组织评议考核情况进行反馈、督促整改。有奖惩措施,把抓基层党建责任落实情况作为党组织书记年度考核的重要依据。党员完成岗位目标责任情况作为评先树优、民主评议党员的重要依据。

    5、制度化。有管用制度,定期召开专题民主生活会和组织生活会,民主评议党员、处置不合格党员、“三会一课”、党员联系服务群众、党内关怀激励等制度健全。有民主监督,党组织班子决策民主,重大事项决策听取党员群众意见。有制度落实、制度执行到位,活动开展经常,工作资料完备,工作全程留痕。有监管措施,对制度的执行情况及时检查评估,对违反制度、违规违纪的行为追究责任。

   (二)与规范化党支部创建工作有机结合。按照市直机关工委《关于进一步加强和规范市直机关党支部建设的意见》(泰直发〔201517号,简称《规范化党支部建设意见》)制定的党员学习培训规范化、党组织设置规范化、党员教育、管理和服务规范化、党员发展工作规范化、工作管理台账规范化、支部活动阵地规范化和述职评议考核规范化“七个规范化”标准,推进市直机关规范化党支部建设,三年内全部基本达标。三星级以上基层党组织须达到“规范化”标准要求。

     四、方法步骤

 1、安排部署。每年第一季度,按照市委组织部要求,根据上一轮星级评定和年度重点工作、形势任务要求等情况,对评星定级规范进行调整完善,对新一轮基层党组织“五化五星”创建和评星达标工作作出具体安排。

2、评星定级。“五化”评分标准满分100分,党组织考核得分90-100分评为五星级,80-89分评为四星级,70-79分评为三星级,60-69分评为二星级,50-59分评为一星级,50分以下不定星级。其中,当年度五星级党组织不超过市直法人单位党组织总数的10﹪,三星级以上党组织比例不超过60%一星级及以下党组织比例不低于5﹪。按照“党组织自评、党员群众测评、上级党组织考评、公示接受监督”的方法,综合自评、测评和考评、公示结果,确定党组织星级等次。星级评定由市直各部门、单位党委(党组)具体组织,实行逐级申报,上级复查。其中,五星级党组织由市委组织部、市直机关工委联合复查确定;四星级党组织由市直机关工委进行复查;三星级党组织由各部门单位党委(党组)审查,市直机关工委进行抽查;二星级以下党组织由部门、单位党委(党组)审查评定并报市直机关工委备案。市直部门、单位党委(党组)自身申报的,由市直机关工委进行审查。各部门、单位党委(党组)要精心组织、严格把关,召开专门党委(党组)会议对所属党组织考评结果进行分析研判,研究确定星级,并于每年12月上旬前将星级评定情况报市直机关工委。五星级党组织由市委组织部代市委授予星级称号,四星级及以下党组织由市直机关工委授予星级称号。所有党组织评定星级后,要在辖区范围内通报公示星级评定情况,并在办公场所醒目位置统一悬挂所评定的星级标牌。

3、整改提升。市直机关党组织星级评定后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,推动党组织争创更高星级。在“五星”、“四星”党组织中实施“示范”工程,重在巩固提高、争创品牌;在“三星”、“二星”党组织中实施“提升”工程,重在查缺补漏、比学赶超;在“一星”、“无星”党组织中实施“转化”工程,重在解决问题、整顿转化。党组织整改结果作为下一轮星级评定的重要依据。对连续两年被评为一星级及以下的党组织,上级党委派出专门工作组进行帮扶,党委书记要联系包靠,限期整改。

五、工作要求

(一)提高思想认识,认真研究部署。开展“五化五星”基层服务型党组织和规范化党支部创建工作,是从严治党新常态下落实基层党建工作责任制、巩固提升基层党建水平的重要载体和有力抓手。各部门、单位要提高思想认识,认真研究部署,根据《“五化五星”意见》、《规范化党支部建设意见》和本实施方案要求,结合各自实际情况,研究制定本单位实施方案,提出具体要求,细化推进措施,切实增强针对性和实效性。

   (二)落实领导责任,强化督导检查。市直部门、单位党委(党组)书记为创建活动第一责任人,要认真履行职责,精心组织实施,层层压紧压实责任;要详细掌握活动进展情况,及时协调解决工作中遇到的问题;要强化监督检查,定期召开会议,提出阶段性目标和工作要求。市直机关工委将采取调阅资料、现场调研、检查抽查等方式定期分析研判机关基层党建工作形势,调度创建工作情况,通报各部门、单位工作进展。同时,将“五化五星”基层服务型党组织和规范化党支部创建情况作为市直机关党建暨“五型”机关考评和文明单位考核的重要内容,作为党组织书记年度考核、激励奖惩、评先树优的重要依据,确保创建工作扎实推进,取得实效。

(三)广泛宣传发动,营造浓厚氛围。通过新闻媒体、党建网站等渠道及时宣传推广基层先进经验和创新实践,对优秀典型案例进行通报,充分发挥示范引领作用,积极营造机关党组织晋位升级争先、党支部规范达标争先的浓厚氛围,积聚推动创建活动深入开展的正能量。

附件

        1机关事业单位“五化五星”服务型组织建设规范

       2国有企业“五化五星”服务型组织建设规范

       3“两新”组织“五化五星”服务型组织建设规范

中共泰安市委市直机关工委

2015826

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved