首页  > 组织建设
组织建设

泰安市邮政管理局发挥主管部门党组织作用加强全市邮政行业基层党建工作

来源:本站 时间:2016/6/21 8:27:36
 

 

泰安市邮政管理局发挥主管部门党组织作用

加强全市邮政行业基层党建工作

 

618日,中共泰安市邮政管理局机关党委副书记柴宁赴泰安市大禹快递有限公司为“泰安市邮政行业基层党建联系点”、“泰安市邮政行业基层党员示范区”授牌,并就加强快递企业基层党建工作与全体党员同志进行交流座谈。

本次授牌活动是中共泰安市邮政管理局党组按照党要管党、从严治党的要求,认真履行“管行业必须管党建”的政治责任,进一步发挥主管部门党组织作用,加强全市邮政行业基层党建工作的重要体现。

中共泰安市邮政管理局党组在充分调研全市邮政行业党建工作情况的基础上,提出以改革创新精神推进行业基层党建工作,积极解决邮政行业改革发展面临的热点难点和群众反映强烈的问题,并按照“区分层次、分类指导、强化根基、补齐短板”的原则,制定了《关于发挥主管部门党组织作用,加强全市邮政行业基层党建工作实施方案》。

结合泰安市邮政企业和非公快递企业党建基础差距较大的现实情况,针对邮政企业,着力做好党建工作的联系指导和提升工作;针对非公快递企业,采用“12345”工作思路,着力夯实党建基础。即:实施‘安家’工程和‘百日攻坚行动’,确保每一名党员有一个明确的党组织,形成基层党建一企一策的新格局;实施邮政行业党员‘双亮’工程,树立邮政行业新形象;开展‘三送三帮助’活动,建立基层党员活动新阵地;推行‘四优先’工作法,形成行业发展新思路;开展‘五比五看’活动,开创服务提升新局面

下一步,中共泰安市邮政管理局党组将通过推进党的组织全覆盖、党的活动全覆盖、群团组织活动全覆盖、宣传沟通全覆盖等内容,以党建带群团、以群团促党建,充分发挥基层党建工作核心引领作用,提高党建工作实效性,彰显基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的优势,努力打造一支“有道德,有爱心,有纪律,有保障”的邮政行业队伍,促进泰安市邮政行业又好又快发展。

说明:实施非公快递企业党员“安家”工程。积极开展党员情况摸底调查,认真填写《快递企业党员基本情况采集表》,准确掌握党员的姓名、性别、年龄、工作单位、联系方式、入党时间、从事岗位、工作经历、思想状况、参加组织生活及交纳党费等情况。鼓励接转组织关系,及时将党员纳入“两学一做”活动范畴。

实施党组织组建“百日攻坚行动”。在摸清党员底数的基础上,市邮政管理局打破科室界限,强化职能担当,从6月中旬开始,利用100天左右的时间,集中优势资源,挖掘一切潜力,知难而进、迎难而上,对非公快递企业采取“因企制宜、一企一策”的方式,积极丰富党组织设置方式,争取在祖国67周年华诞前实现非公快递企业党组织全覆盖。主要采取:(1)单独组建把正式党员3人以上的非公快递企业作为重点,符合党支部组建条件的“应建尽建”;(2)区域合建。对于正式党员人数达不到党支部组建条件的非公快递企业,按照地域相邻的原则,采取区域合建的方式组建党支部;(3)邮快联建。对无法按照地域相邻原则组建的非公快递企业按照行业相近的原则,与邮政企业沟通协商,采取联合或挂靠组建党支部;(4)委派指导。向没有党员或暂不具备党组织组建条件的非公快递企业选派党建指导员,扩大党组织覆盖面。

建立基层党建工作联系点制度。市邮政管理局党组成员要在邮政企业、非公快递企业中各明确一个基层党建工作联系点,局机关各支部党员同志要在非公快递企业中确定一个基层党建工作联系点。党建联系人员要通过定期走访调研、交流会等形式,每月至少1次赴联系点走访联系,重点落实“五项职责”,即抓规范化建设、抓协调服务、抓作用发挥、抓引领示范,抓党建带群团建设;通过发放《党建联系员满意度调查表》接受企业负责人、党员群众评议。

“双亮”工程:

实施邮政行业党员“双亮”工程。结合“两学一做”活动,为全市非公快递企业党员配发党徽(邮政企业同步配发)和工作证,号召全行业党员比奉献、树形象,全面亮明身份、亮牌上岗;要在实施“双亮”工程的基础上,引导邮政行业从业人员“强化服务意识、改进服务作风、提高服务效能、提升服务能力”,进一步弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值观,打造服务民生良好形象。

“四优先”工作法:

新许可企业、分支机构备案坚持做到“四个优先”。针对非公快递企业党建基础薄弱、重业务轻党建的实际,市邮政管理局在许可工作中,要始终坚持把党建工作放到重要位置来抓,即做到“四个优先”。在办理企业许可和分支机构备案工作中,要同时考虑基层党建工作,优先宣传党的政策、优先规划党建活动阵地、优先招聘党员身份职工、提拔重用优先考虑优秀党员,切实把非公快递企业党建工作抓实抓牢。

“五比五看”活动:

创先争优,积极开展“五比五看”活动。聚焦收寄验视、寄递安全等社会关注热点和邮件快件丢失损毁及索赔难等群众反映强烈的问题,坚持高标准起步、全方位推进。“五比五看”即“收寄验视比规范,看工作落实;寄递渠道比畅通,看安全保障;旺季运营比效率,看协同应变;经营管理比口碑,看服务质量;用户申诉比结果,看群众满意”。在此基础上,在全市快递和邮政企业设立10个以上的党员示范岗和5个党员示范区。同时,结合行业特点,积极开展收寄验视岗位、营业窗口岗位、客户服务岗位、快递分拣岗位等业务竞赛和创先争优活动,引导和鼓励行业党员职工争创优质服务品牌、争当为民服务标兵,形成“干中创、比中超、评中学”的生动局面。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved