首页  > “五型”机关创建
“五型”机关创建

全方位承诺 全流程践诺 扎实推进“一岗双责三联评定”

来源:本站 时间:2016/9/2 15:50:46
 

全方位承诺  全流程践诺

扎实推进“一岗双责三联评定”

泰安市国土资源局

 

泰安市国土资源局坚持把“一岗双责三联评定”作为推动“两学一做”学习教育和创建“五型机关”的重要抓手,做到全方位承诺,全流程践诺,有效推动了国土资源事业全面发展。我局先后获得“全国文明单位”、“山东省人民满意的公务员集体”等国家、省部级荣誉30余项,市级荣誉100余项。我们的做法是:

一、结合实际,全方位承诺

一是明确工作任务。明确了党组、机关党委、党支部、党员四个层面工作任务,形成了一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。每名党员结合党员作用责任、局重点工作任务和工作岗位特点,做到了无死角、全方位承诺。如储备中心党支部党员在如何推进土地储备经营工作,如何实现土地收益最大化上做出承诺;执法支队党支部党员在如何做好土地矿产卫片执法监督检查和信访工作上做出承诺。

二是抓好典型带动。在执法支队党支部召开了“一岗双责”现场观摩会,查看了有关资料,听取了活动开展经验,并就全局活动开展情况进行了座谈讨论。目前,全局130名在职党员共承诺事项1600余条,制定践诺措施2000余条。

三是构建双轮驱动工作格局。坚持“两手抓、两手都要硬”,做到党建责任与岗位管理责任相互协调、共同促进,用落实党建责任来促进业务工作、保障业务工作,用业务工作的业绩来检验落实党建责任的成效,形成了双轮驱动的工作格局,有效推动了两个责任的落实。

二、强化措施,全流程践诺

一是日常评价推践诺。加强日常性、经常性工作评价,注重过程管理,研发运行了全省第一个国土资源局科技防腐系统”,将党风廉政风险点、风险防控措施等列入国土业务办理全流程,在日常管理中不断推动党员干部兑现承诺。

二是搭建载体助践诺。积极开展“十佳履职科室”“十佳服务标兵”等评先树优活动,做到用身边人教育身边人;积极联系社区党组织,在党组织互动中承诺践诺;充分发挥“泰山文明使者志愿服务队”作用,让党员在志愿服务中提升践诺服务意识通过组织党员亮身份,设立优秀党员窗口,激发党员干事创业、创先争优的工作热情627日,为感谢我局快速优质的服务,岱岳农商行角峪支行向我局赠送“践行两学一做精神,高效真诚服务客户”锦旗。

三是完善服务促践诺。全力推动不动产登记工作,在城区设立四个收件窗口,方便群众就近办理,研发了不动产登记信息管理系统。精简审批事项 21项,完善细化22项,下放分局26项,审批效率提高30%以上。在建设用地计划极度紧张的情况下,创新服务举措,确保了徂徕山汶河景区、高铁新区、104国道改线、东平湖库区移民等一大批重要基础设施、重点项目、扶贫项目和民生项目用地需求。今年以来共上报建设用地6633亩,有效保障了全市经济社会发展用地。

四是加强监督保践诺。聘请了26名行风监督员,广泛听取人大代表、政协委员、服务对象意见和建议。公布了举报投诉电话,设立了举报箱和意见箱,建立了信访举报中心和咨询服务中心,健全了12336国土资源违法举报电话,主动接受社会监督。

三、抓好评定,加强考核结果运用

10月份,局党组将组成专门班子对机关党组织书记、党支部书记、党员填报的承诺践诺责任表进行一次初步考核,将考核评价情况在全局予以公示,年底党支部召开专题组织生活会时进行总考核,达到广大党员在“两学一做”学习教育中提升个人党性修养、砺练为民服务本领,模范践行党员干部“忠诚、干净、担当”要求,为推进富民强市、建设幸福泰安作出贡献

                   

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved