首页  > “五型”机关创建
“五型”机关创建

以诺示责,以诺践行 创新推进“一岗双责三联评定”

来源:本站 时间:2016/9/2 15:51:30
 

以诺示责,以诺践行

创新推进“一岗双责三联评定”

泰安市规划局

 

市规划局把创新推进“一岗双责,三联评定”作为促进“两学一做”学习教育深入开展的有力抓手,坚持实事求是、分类指导、有效管用的原则,以诺示责,以诺践行,教育引导广大党员无论在任何岗位、任何地方、任何时候都铭记党员身份,牢记使命、履职尽责,为党的事业努力工作。

一、做到“三个结合”定诺科学合理

注重把“一岗双责、三联评定”与开展“两学一做”学习教育相结合,与“五化五星”基层服务型党组织创建相结合,与全方位促进城乡规划事业发展相结合,为科学定诺创造条件。各支部书记充分发挥推行“一岗双责”第一责任人的作用,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。全体党员结合工作和生活实际,着重在加强作风建设、增强业务能力、提高服务水平和服务质量等方面进行承诺。

二、把握“三个关键”,承诺求真务实

一是把握党员领导干部这个关键。坚持以上率下,重点把握党组成员、机关党委委员、支部书记和支部委员的承诺;

二是把握联系实际这个关键。各党支部把兑现承诺提升到作风转变,创一流业绩的高度,找准岗位工作与党性锻炼、创优增效与服务群众的结合点,承诺目标准确,承诺措施到位,承诺时限明确,表现出求真务实的工作作风。

三是把握承诺事项可操作性这个关键。在审核把关任务目标时,明确每个党员要有12件能做到、能落实的事项作为承诺内容,提出切实可行的承诺事项和目标,保证了各项承诺内容的可操作性。

三、抓实“三项措施”,践诺扎实有效

一是注重分类指导。根据各党支部的特点,坚持从实际出发,有针对性地进行分类指导,做到一把钥匙开一把锁,防止走过场、一阵风。如规划监察支队党支部侧重在依法行政、监督考核、廉洁自律以及信访维稳等方面进行承诺;历史文化轴和中央商务区指挥部党支部侧重在推进房屋征收、回迁安置、加快工程建设以及确保工程质量等方面进行承诺;规划设计院党支部侧重在增强业务能力、服务水平、拓展业务范围、增强创收能力等方面进行承诺。

二是严明党建责任。通过“一岗双责、三联评定”,落实党建工作责任制。坚持“工程化”推进党建工作,实行年初定目标承诺、每月抓跟踪问效、岁末严考核评价,促使党支部守好“主阵地”、党组织书记种好“责任田”、支部委员管好“分担区”。把党建成效作为干部考评“硬杠杠”,谈心谈话抓党建,述职报告述党建,群众评议评党建,把党建责任履行情况与干部年度考核、选拔使用相挂钩,促使党组织一把手认真履职,推动管党治党责任“落地生根”。

三是建立长效机制。将各党支部和党员领导干部开展“一岗双责、三联评定”情况作为一项重要指标纳入年终考核中,把党员践诺情况与年终民主评议党员、评选先进基层党组织、优秀党员活动结合起来,形成党员自我教育、自我管理、自我提高的,看得见、摸得着的运行机制和科学管理的轨道。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved