首页  > “五型”机关创建
“五型”机关创建

立足部门实际抓住关键环节 确保承诺践诺深入扎实开展

来源:本站 时间:2016/9/2 15:52:12
 

立足部门实际抓住关键环节

确保承诺践诺深入扎实开展

泰安市农业局

 

“一岗双责双联评定”责任机制,是市直机关开展“两学一做”学习教育的亮点和创新,承诺践诺是落实“一岗双责双联评定”的关键环节。局党委在承诺践诺活动中,紧紧抓住“找准问题症结——制定解决措施——兑现服务承诺”三个中心环节,精心组织、分类指导,做好结合文章,实现了活动与业务工作的良性互动。

一、提高思想认识,强化组织领导

一是层层动员部署。组织召开了承诺践诺工作部署会议,制定印发了《关于组织开展承诺践诺活动的通知》,明确了主要任务、完成时间节点、推进措施等具体要求,为承诺践诺活动提供了指导遵循。召开各支部“承诺践诺”推进会,调度进展情况,督导认真落实。二是强化责任担当。成立了“一岗双责承诺践诺”工作领导小组,统筹推进落实。局党委定期召开分析会,听取承诺践诺开展情况汇报,分析存在的问题、明确推进措施,并要求各党委成员根据职责分工,指导督导各单位、各科(室)结合科学发展考核确定的任务目标做好承诺践诺工作三是营造浓厚氛围。在泰安市农业信息网、局信息简报开设专栏,在局党委成员、局机关党委成员和各支部成员中建立三级手机微信群,深入宣传“一岗双责三联评定”的有关要求,面向社会公开承诺践诺。建立考核奖惩体系,积极组织和发动全局职工参与到五型机关示范单位创建,特别是承诺践诺活动中来。同时,积极向市直机关工委《公仆》杂志、泰安市文明网投稿,宣传我局的承诺践诺工作。

二、坚持多措并举,确保承诺践诺取得实实在在的成效

一是广泛征求意见,深入查摆存在的问题。根据活动安排,我们采取多种方式,广泛征求意见,深入查摆本部门、单位和个人存在的问题。通过采取自查、互查、召开座谈会、上门征求意见等方式广泛征求服务对象和社会各界的意见建议。同时,要求党员干部利用半个月的时间,结合岗位职责和工作规范,对照同行业先进典型,找差距查不足,对照党章党规,查找自身在遵守纪律规矩方面存在的问题,为活动开展打下了坚实的基础。二是深入剖析问题根源,面向社会公开承诺。针对征求的意见和查摆的问题,要求每名同志认真进行归纳梳理,深刻剖析产生问题的根源,找准问题症结坐在。同时,以群众满意度提高、服务能力提升、工作业绩前移为标准,以争创“五型”机关建设示范单位、争当履职尽责先进科(室、站)、争做尽责奉献好干部为目标,局属各单位、各科(室、站)和每名党员干部都面向社会、面向群众、面向组织做出承诺,做到边查边改、承诺践诺。三是建立完善长效机制。根据查摆出的共性问题,局党委专门召开会议进行研究,分析问题出现的原因,研究建立长效机制,用制度的方式解决问题。对制度缺失的,抓紧新建;对制度不规范的,及时修订;对执行不严的,强化督导。截至目前,我局共规范完善制度11项。

三、创建“情系三农”服务品牌,彰显承诺践诺效果

我局将承诺践诺活动纳入到“情系三农”服务品牌创建中来,努力打造群众满意的部门。一是按照“精简、便捷、统一、效能”的原则,构建了农业通用基础、农业保障、农业提供等三大标准体系,共建立了214项标准,基本做到了每个岗位都有工作标准,每项工作都有相应规范。二是加强了机关服务环境标识建设,本着一切为服务对象着想的要求,设置了“办公分布索引”岗位职责牌。三是开展了“十百千”活动,在全市农业系统成立农技服务队,以普及农业科技,促进农业增效、农民增收为目标,开展以十项关键技术、百名科技人员进百村联千户活动。四是各支部利用节假日,结合文明志愿者活动、党员活力细胞活动,发挥自己的特长,无偿为农户提供生产指导和科技培训。五是局网站开展农业专家在线服务活动,中级以上职称农技人员排出日程在线解答农民群众提出的各种问题,实现农业专家远程服务。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved