首页  > 思想建设
思想建设

第二十二期简报

来源:本站 时间:2016/10/20 14:37:06
 

强化责任勇于担当  爱岗敬业乐于奉献

塑造司法行政机关“法治人和”服务品牌

泰安市司法局

为进一步改进机关作风,提高服务群众能力,市司法局深入组织开展机关“十佳服务品牌”、“敬业奉献示范窗口”创建活动。

一是加强组织领导,明确争创工作思路,实行量化管理。紧紧围绕“法治人和”这一富有司法行政特色的服务品牌,按照“抓班子、带队伍、鼓干劲、促工作”的思路,在全局叫响“干在实处,干出实效,走在前列”的口号,制定出对局机关各科室、中心进行考核评价的23个要素和对个人进行考核评价的20个要素,实施量化管理,开展细化检查和强化督办工作,全面抓牢抓实队伍的思想、组织、能力和纪律建设。

二是注重正面教育,坚持典型引路,齐心合力落实争创任务组织认真学习李培斌、毛丰美等重大先进典型,这些信念坚定、担当作为、敬业奉献的优秀党员和党员领导干部的事迹,起到了较好的引领作用,局机关各科室、中心和全体党员干部自觉落实“受教育、强党性、当先锋、促发展”的实践要求,把开展学习教育同落实好本部门本单位重点任务相结合,自觉立足本职岗位争创“敬业奉献示范窗口”。

“法治人和”服务品牌和“敬业奉献示范窗口”创建工作推动了司法行政工作加快发展。具体表现在:

一是普法依法治理工作向深度和广度拓展。深化“法律六进”活动,完善领导干部学法用法制度,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制。统筹利用律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等司法行政业务资源,实施项目化运作,司法行政工作和网络向城乡社区延伸,培育出南湖法治公园、律师会客厅、普法超市、一村一顾问、调解网格化管理等富有泰安特色的普法品牌,推动提高基层依法治理水平。

二是基层矛盾纠纷大排查大调解活动常态化。坚持县每月、乡镇每半月、村每周排查化解一次矛盾纠纷,真正做到早发现、早介入、早处置,把矛盾纠纷解决在当地、化解在萌芽状态。特别在节假日和重要活动期间,制定源头稳控措施,加强动态管控,在全面摸排、掌握底数的基础上,逐一纳入视线,坚决看住盯牢,严防漏管失控、制造事端。对影响社会稳定的各类利益诉求群体,积极推进律师参与涉法信访工作,引导他们通过合法途径反映诉求、依法维权,有力维护了社会稳定。

三是社区矫正工作全部运用网上信息传输、视频对话等先进管理技术。统一配备执法记录、人脸识别、电子签到、GPS手机定位等信息技术设备,利用信息数据库、手机定位设备、天网工程等信息技术手段,进一步提高了执法工作的科技水平。

四是法律援助事项范围扩大,做到“应援尽援”。将符合国家政策规定的军人军属、农民工、失独家庭等特殊群体以及聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。建立法律援助窗口律师值班制度,加强法律援助宣传,提高法律援助知晓率,增强法律援助社会影响力。

五是公共法律服务体系建设切实为群众解决法律服务“最后一公里”问题。成立了交通事故调委会和医疗事故调委会,以司法所为基点,打造公共法律服务中心,整合各项法律服务资源,提供一站式服务。在村居打造司法行政工作站,向群众提供法律咨询、法治宣传、法律援助、公证业务咨询、法治讲座等各项服务。

打造服务品牌  争创示范窗口

泰安市人力资源和社会保障局

人社部门是重要的民生部门、职能部门、服务部门,服务是人社系统、人社工作的天职和使命。市人社局坚持优质、高效、安全、满意的目标定位,围绕打造真情人社”“阳光人社”“和谐人社”“幸福人社服务品牌,积极推进“敬业奉献示范窗口”建设,人社服务质量和群众满意度明显提高。

一、将“真情人社”内化于心。健全窗口单位管理制度和服务规范,完善首问负责制、限时办结制、AB角工作制等规章制度,制定了工作人员六要六不准六严禁。实行三亮明:亮明身份、亮明承诺、亮明标准。推行四项服务:推行微笑服务,做到用语文明,主动热情,笑脸相迎,态度和蔼;推行公开服务,实行摆牌办公、挂牌上岗,方便群众监督;推行限时服务,所有服务项目均设置服务时限,实行限时办结;推行上门服务,变坐等服务为主动上门送政策、送服务。制定《泰安市人社系统窗口单位规范化服务手册》,使全市窗口单位的服务从制度、纪律、文化品牌、硬件场所等方面均做到统一、规范、标准、文明,不断提高窗口服务科学化、标准化、精细化水平。为了给服务对象送真情、送服务,组织召开服务企业发展恳谈会,当面听取企业负责人对人社服务的意见建议,建立台帐、制定措施、整改销号,得到了服务对象的广泛赞誉。

二、将阳光人社外化于行。积极推进依法行政,扩大政务公开,健全完善监督制约机制,确保人社权力阳光运作、正确行使。建立完善作风监督巡查机制,对工作纪律、服务情况进行明察暗访,发现问题及时处理整改。在全局系统各级党组织中建立党风廉政建设三书定责工作机制,研究制定了《党风廉政建设责任书》、《个人廉政承诺书》和《问题整改意见书》,层层签订党风廉政建设责任书,实现党风廉政建设责任全员覆盖。在全系统服务窗口部署开展作风建设年活动,邀请社会监督员对市人社局政风行风建设、窗口服务等进行明察暗访,推动窗口服务更加公开透明在各类招考、招聘和人事考试中,严格规程、严肃纪律、强化监督,确保了公开、公平、公正。

三、将和谐人社固化于制。开展劳动合同规范建设年活动,从规范劳动合同入手,切实保障劳动者合法权益。健全完善劳动人事争议仲裁委员会运行机制,建立了劳动人事争议仲裁派出庭13个,方便劳动者就近维权。充分发挥劳动监察杠杆”“利剑作用,扎实推进劳动保障监察两网化管理工作,监察执法效能不断提升。建立信访处理不过夜制度,确保及时解决群众反映的问题。建立农民工工资政府督查机制、工资保证金制度、劳动保障监察与刑事司法联动机制,开通农民工讨薪热线,畅通了农民工维权渠道。

四、将幸福人社实化于效。积极打造以真情人社微信公众号、官方微博、门户网站为主要载体的两微一站新兴媒体宣传平台,与泰安电视台党建频道合作开办幸福人社党建篇,与泰安日报合作开办真情人社专题栏目,全方位、深层次宣传解读人社惠民政策。推动人社信息化从+互联网互联网+转变,统一流程再造、实现业务驱动、推行同城通办,让信息在网上多跑一分钟,群众少跑一次路、少排一次队、少等一分钟。《中国劳动保障报》《大众日报》分别刊登了市人社局创新民生服务的经验做法。市人社局被全国文明委表彰为全国文明单位,连续荣获全市科学发展先进单位、政风行风建设先进单位、争创五型机关示范单位、十大文明示范行业荣誉称号。2个服务窗口被人社部表彰为全国优质服务窗口,6个服务窗口被省人社厅表彰为全省优质服务窗口。

市人社局将重点推进人社公共服务标准化、信息化、一体化“三化”建设,持续深化“真情人社”“阳光人社”“和谐人社”“幸福人社”服务品牌创建,为人民群众提供更加优质高效满意的人社公共服务。

创十佳品牌  争示范窗口

全面扎实推进“五型”机关建设

泰安市国土资源局

市国土资源局坚持把争创“十佳服务品牌”“敬业奉献示范窗口”作为推动“两学一做”学习教育活动和“五型”机关建设的重要抓手,不断创新思路、强化举措、扎实推进,取得明显成效。

一、加强宣传,营造浓厚争创氛围

通过电子显示屏、局内外网等方式大力宣传市委“锤炼党性争先锋、勇于担当促发展”实践要求和“文明国土 服务先行”服务品牌理念,引导全局广大干部职工寻找自身工作和服务发展的结合点,人人立足岗位争当先锋,在全局营造了人人讲服务、个个能服务、全员做服务的氛围,有效地推动了争创工作的开展。

二、创新载体,扎实推动争创活动

一是开展“先锋培树”活动。坚持把“敬业奉献先锋”典型培树活动作为推进争创活动的强大引擎,努力推动广大干部职工学典型、比作风、争先进的热潮。年底,市国土资源局将考核评选出“敬业奉献先进科室”10个和“敬业奉献先进个人”10名,做到用身边人教育引导身边人,切实激发了争创活力。

二是开展“岗位调研”活动。围绕市国土局重点工作任务,从各自工作岗位职责出发,组织党员干部开展“岗位调研”活动。各党支部书记带头深入一线基层,结合自身岗位开展调研活动,认真研究制定和改进党的建设的新思路、新机制;认真研究涉及农民切身利益的耕地保护、征地补偿、地质灾害防治等方面的新思路、新举措。

三是开展“亮牌示范”活动。建立党员示范窗口制度,设立党员示范科室、党员示范岗;实行党员佩戴党徽、挂牌上岗,把党员身份亮出来,以此激发党员接受群众监督的自觉性和当先锋打头阵的荣誉感,不断强化党员责任意识、使命意识。广泛开展“一岗双责”承诺践诺活动,让党员在发挥先锋模范作用的同时,提升服务能力。

四是开展“服务群众”活动。继续深化“活力细胞”行动,在“4.22”“6.25”“8.29”等国土资源纪念日开展法律宣传活动,发挥“泰山文明使者”志愿服务队作用,开展形式多样的志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动。引导党员干部主动到社区报到,与群众面对面,帮助解决群众生活中的实际困难。

三、严把落实,取得明显成效

一是服务理念、水平得到提升。巩固了“阳光、规范、高效、便民”服务理念,树立了“对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意”工作追求。办事程序进一步规范,办事效率明显提升,为民服务的水平得到大幅提高。

二是业务管理得到强化。完成市中心城区永久基本农田划定工作;迎接了国家土地督察济南局对泰安市进行土地例行督察;919日,泰城城区开始正式实施不动产统一登记,颁发不动产登记证书。全面完成土地综合整治项目,建设高标准基本农田13.8万亩,新增耕地8944截至目前,已上报建设用地6633亩,实现土地出让金12.2亿元,征收矿产资源补偿费960万元。

市国土资源局将把争创活动与系统开展的“能力建设年”活动相结合,与创建全国文明单位相结合,不断拓展“文明国土服务先行”服务品牌内涵外延,不断引领党员干部立足岗位做奉献,把“两学一做”教育活动和“五型机关”建设活动不断引向深入。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved