首页  > 思想建设
思想建设

第二十三期简报

来源:本站 时间:2016/10/20 14:37:42
 

做好结合文章 提升品牌价值

泰安市文化广电新闻出版局

市文广新局紧紧围绕“两学一做”学习教育和“五型”机关建设,继续深化“文化泰安·惠民无限”品牌创建活动,把品牌创建工作与学习教育结合,与当前重点工作任务结合,把品牌创建融入到服务大局、服务发展、服务群众中,不断创优品牌服务质量。

一、强化队伍建设,提升服务能力

市文广新局将提高机关干部队伍的政治素养和业务能力作为提高机关服务品牌的基础工作来抓,专门制定学习制度,开设文化大课堂,坚持每周五半天学习交流,领导干部、科长或邀请有关专家对党的大政方针、相关政策法规、业务知识和业内的创新发展进行解读研讨,不断提高学习转化能力。结合“两学一做”学习教育,在做好集中学习、专题研讨、领导干部带头讲党课等规定动作,以庆祝建党95周年为契机,创新开展“全面解放思想,努力适应新常态,做新时期合格党员”“五个一”主题实践活动,组织机关全体党员到肥城陆房突围胜利纪念馆和毛公山红色文化博物馆现场学习,重温入党誓词;撰写一篇心得体会;邀请市委党校教授做专题辅导报告;组织收听收看苏庆亮同志先进事迹报告会,用身边人、身边事激发广大机关党员干事创业和为民情怀。

二、突出服务,狠抓结合,创优品牌质量

坚持围绕中心、服务大局,突出服务,狠抓结合,将品牌创建放在全年文化改革发展的工作中安排,优化服务质量。一是与创建全国文明城市相结合。开展重品行、树形象、做榜样活动,引导广大党员干部在大力弘扬和践行社会主义核心价值观、提升公共文化场所服务能力、规范文化市场管理秩序的具体工作中,提振精气神、展现新作为、树立好形象;组建文明劝导志愿服务队,开展文化市场文明劝导志愿服务活动;开展培训展览比赛、业务练兵提升服务质量,擦亮“三馆”免费开放窗口。二是与文化惠民、提升群众满意度相结合。立足文化惠民,创新菜单式文艺培训模式,大力实施乡土文艺复兴金种子递进培训工程,培训贫困村400余个,学员700余人次。实施14文化艺术人才惠民工程,开展百场培训、千场演出的文化惠民活动,打造了文化进万家文艺志愿服务等公益性文化活动品牌,惠及群众近10万人次。立足文化便民,建立群众文化艺术微信公众号,及时发布群众文化活动的相关信息和进行群众文化生活满意度调查等公共文化服务网络评价活动,为群众参与公共文化服务提供便捷条件。立足文化利民,全市三馆一站及公共电子阅览室全部免费开放,积极组织开展图书捐赠、展销,演讲、征文比赛,讲学、讲座等一系列全民阅读活动。三是与文化精准扶贫相结合,开展系列扶贫活动。开展“我捐一本好书活动”,广泛发动机关企事业单位捐一本好书,为全市251个市定贫困村综合文化活动室、100个贫困村学校和综合文化活动室提供2000册订单式图书;开展“送儿童剧到贫困村活动”,重点选择交通不便、人员集中的贫困村,利用三年的时间送出100场公益性儿童剧;开展“结对子”文化走亲活动,发动全市城区条件较好的文化类民非单位,为贫困村送去文艺演出;开展“小康之路”巡回演讲活动,用本地事、身边人通过自身努力取得成功的案例鼓励贫困村村民激励斗志、振奋精神;开展“送我喜欢的电影到贫困村”活动,采取订单式服务,真正把群众喜欢看的电影送到家门口。

树立卫生计生文明品牌 实心实意服务群众

泰安市卫生和计划生育委员会

市卫计委窗口以优质服务和良好的办事效率,为前来办事的人员服务。2012年被省文明办和省卫生厅授予“文明服务示范窗口”、2012年至2015年本窗口连续四年被市政务服务中心授予“年度优胜窗口”。

市卫计委窗口紧紧围绕“优化服务”的核心理念,以规范许可工作流程,锤炼过硬工作作风,提升窗口队伍形象,提高许可办事效率为手段,始终坚持执政为民的服务宗旨,不断创新服务模式,一切从方便服务对象出发,热情服务,牢固树立群众观念,正确对待窗口审批权力,时刻从申请人的角度出发,进行换位思考,全心全意地为办事群众提供优质服务,力求高质高效的完成每一项符合法律法规的项目审批工作,窗口积极创新并践行了以人为本的“五个零服务”模式,全力打造富有卫生行业特色的优质服务品牌。

  一是力争解答“零疑惑”。通过泰安市卫生监督网线上和卫计委窗口咨询线下两个平台,明确办理各项业务所需准备的材料以及注意事项,切实做到咨询有人答、需求有人理,方便了群众办事。  

二是实行服务“零积压”。积极深化政务服务审批窗口“一站式”服务工作,对窗口工作加压、加量,医疗机构登记注册、医师变更注册等服务事项全面实行“资料受理、现场审核、审批发证”的一窗式办理模式。从根本上解决了前方窗口和后方科室间流转办理中普遍存在的“战线长、效率低”以及“推诿扯皮”等问题,真正让申请人享受便捷、高效的服务。  

三是全程服务“零时差”。把人文关怀融入行政许可服务,畅通诉求和办事渠道,广泛接受群众监督,做到服务时间无缝衔接。实行“限时办结制”,提高了办事能力和服务质量。  

四是阳光服务“零障碍”。全程实行阳光透明服务,窗口通过多种渠道提供各类卫生许可服务“办事须知”,全面实现“一次清晰告知”,方便群众办事。对于群众申请材料不齐全或者不符合法定形式的,工作人员均能当场一次性明确告知。另外,窗口切实做好许可服务项目的公开工作,在市卫生监督网上公开各类卫生许可办理情况和卫生服务事项的“办事指南”,积极推动网上权力公开运行。努力营造高效透明的服务环境,真正实现与心沟通的“零障碍”。  

五是规范服务“零投诉”。不让办事群众在窗口受冷遇,不让工作事项在窗口延误,不让差错在窗口出现,不让不良风气在窗口发生,切实加强窗口单位行风建设,着力规范服务行为,着力实现服务“零投诉”。

面对面交流  心贴心服务 

倾力把准公用事业保障新航向

泰安市公用事业管理局

市公用事业管理局以打造“面对面交流,心贴心服务”服务品牌为抓手,坚持项目促发展,牢记宗旨抓服务,城市保障服务能力不断增强,各项公用事业快速健康发展截止目前,整个泰城上半年实现供水2732万立方,供气1.7亿立方米,供热面积达920万平米处于安全、平稳、均衡运行状态。

一、抓项目,夯基础,增强城市保障动力。市公用事业管理局主动适应新常态,牢牢抓住项目建设这个龙头引擎,不断破解城市保障瓶颈。一是加快推进供水工程建设,补齐供水保障短板。大力加快实施引黄入泰工程建设,投资1.3亿元,实施小安门水库、环湖水厂和彩山水库应急引水工程,有力补充了黄前水库供应能力。二是完善供热管网布局,提升供热保障能力。大力推进城区与国电供热管网联接工程,目前,西线与大河热电已贯通,东线除穿越铁路外已经全部完成;加快高铁供热项目推进;配合蓝天工程加大对既有建筑外墙保温改造和热计量工作进度,有力增强了泰城的集中供热能力。三是全面实施气化泰安项目,促进城乡燃气全覆盖。论证通过并启动山东省首例天然气上山工程项目,为保护世界文化与自然双重遗产泰山提供清洁环保能源;大力实施天然气下乡 6个县市区城区实现天然气全覆盖;加快燃气管网建设,进一步优化城区环网供气格局,为实现燃气全覆盖提供了坚实的基础保障。四是加大市政项目推进力度,实现养管工作上水平。去年以来投资1.09亿元,实施路桥维修工程和路灯建设项目,对市区100个路段进行分级改造,敷设、疏通污水管线3460米,完成排水设施清淤。

二、抓管理、促发展,激发公用事业发展活力。一是强化经济目标考核。指导制定《年度目标责任考核办法》,切实实现增产、提质、降耗目标,确保国有资产保值增值。二是明确标准规范。修订泰安市供热、燃气专项规划,提升养护管理工作水平;研究制定全市公用服务考核标准;督促供热企业建设和完善热力调度服务平台。三是加强安全监管。建立公用事业安全检查常态化机制,加强对公用事业全过程、全方位、闭合式安全运行监管,联合安监、城管、公安等部门联合开展液化石油气集中整治活动。四是做大做强公用企业。组建并充分利用市政公用事业发展集团平台,延伸发展关联产业,拓展盈利板块,推进全市公用事业实现快发展、大发展。

三、抓服务、创品牌,提升服务群众能力。一是强化与12345便民服务热线的对接联动。“12319热线服务平台与市政府12345便民服务受理中心、市住建局城市数字化指挥中心实现对接,提高服务群众效率。二是加强社会群众监督。制定综合性的考核奖惩细则,将民生服务工作列为考核的重中之重,从根本上转变作风,提升服务,推进服务质量再上新台阶。三是打造特色专业化服务队伍。组建成立红黄蓝橙党员志愿服务队,推行党员服务网格片区化,入户进社区服务,实现与群众的面对面交流,心贴心的服务,截止目前,共受理各类来电3000余件,回复率、满意率均达98%以上。

市公用事业管理局将抓住争创全国文明城市的有利契机,扭住关键环节,以打造“面对面交流,心贴心服务”服务品牌为抓手,精准发力、持续用力全面提升服务意识和能力,实现公用事业工作向更高层次、更高水平迈进。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved