首页  > 通知公告
通知公告

关于机关党组织书记述职评议、“五型”机关建设、“五化五星”服务型基层党组织创建有关事项综合考评的通知

来源:本站 时间:2016/12/21 14:45:19

关于机关党组织书记述职评议、“五型”机关建设、“五化五星”服务型基层党组织创建

有关事项综合考评的通知

市直机关各部门、单位,省属以上驻泰各有关单位:

深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,总结检验机关党建“服务中心建设队伍”工作成效,持续加强推进机关党的建设,拟于2017旬,对2016年度机关党组织书记述职、“五型”机关建设、“五化五星”服务型基层党组织创建等进行考评。

一、机关党组织书记抓基层党建工作述职评议

按照《市直机关党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》(泰直发〔2014〕42号)和《关于做好2016年度县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(泰组发〔201624号)要求,对今年的市直机关各部门、单位党组织书记述职评议考核工作作出安排述职评议考核的主要内容包括:1.履行抓基层党建工作责任情况。重点突出机关党建三级责任主体履行职责情况、“五型”机关建设、“五化五星”服务型基层党组织创建情况等;2.基层党建工作进展情况及取得的成效;3.存在的突出问题和改进措施;4.下步工作打算。机关党组织书记述职后,组织参会人员现场评议,并由考评组组长点评。

二、“五型”机关建设考评及示范单位推荐

按照《市直机关创建“五型”机关活动实施意见》(泰办发201026号)市委组织部、市直机关工委《关于在市直机关全体党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案》(泰组发〔2016〕8号)要求,此次考评继续强化从严治党、求实创新和各方公认的工作导向,以“两学一做”学习教育为主要内容,按照“一述职、两考核、六评议”的方式进行检查考评。“一述职”即:单位机关党组织书记对履行抓党建责任情况进行述职,并组织现场评议。“两考核”即:一是平时考核。由市直机关工委根据各单位平时开展机关党的工作、参加有关活动等情况进行综合评定。二是年终考核。按照考评细则进行考核打分(见附表1)。“六评议”即:市领导评议、各单位主要负责同志评议、机关干部代表评议、两代表一委员评议、县市区评议、企业代表评议。同时征求政风行风评议机构和有关单位“一票否决”事项意见。“五型”机关示范单位的评选按照“一述职、两考核、六评议”的综合排名确定进行表彰。

三、市直机关“五化五星”服务型党组织创建工作复查

按照市委办公室《关于开展“五化五星”基层服务型党组织创建工作的意见》(泰办发〔2015〕18号)和市直机关工委《实施方案》(泰直发〔2015〕30号)要求,对市直各部门、单位党委(党组)创建工作情况以及所属争创四星级以上法人单位基层党组织创建工作情况进行复查(部门单位所属四星级以上的基层党组织,今年没有申请升级的单位,市直机关工委不再进行复查),具体复查单位名单,请由各主管部门单位提供给检查组。主要程序:一是查阅资料。按照市直机关“五化”创建规范和评分标准(非机关事业单位党组织参照执行)逐项进行复查,隶属同一主管部门单位的基层党组织,可以采取现场检查或集中联片方式进行复查,具体办法可由考评组和有关部门单位确定;二是个别访谈。通过与基层党组织负责人、党员群众代表、 服务对象等进行谈话,检查了解创建工作情况,听取群众反映;三是查看现场,了解创建工作实效。市直机关工委将根据党组织创建工作情况、复查得分情况、规定的星级比例要求和表彰加分情况,在征求纪检、信访、综治等方面意见基础上,研究确定星级等次,拟推荐的五星级以上党组织名单报市委组织部,并由市委组织部进行复核检查。综合考评情况,最终确定星级等次后,五星级以上党组织由市委组织部代市委授予星级称号,四星级以下党组织由市直机关工委授予星级称号。

请各部门、单位按照要求,认真做好推荐和考评的准备工作,具体考评时间、形式等另行通知。

(联系人:张璐璐   电话:6991158   房间号:A4051)

附:1. 2016年度“五型”机关考评细则

    2. 2016年市直机关“五化五星”服务型党组织创建工作考评细则         

        中共泰安市委争创“五型”机关活动领导小组办公室

中共泰安市委市直机关工作委员会

○一六年十二月二十日

附件1:/upload/201612/21/201612211444466549.doc

附件2:/upload/201612/21/201612211445131126.doc

 

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved