首页  > 机关动态
机关动态

泰安市党务干部党性教育井冈山培训

来源:本站 时间:2016/9/26 9:47:00

      市直机关党务干部培训班在井冈山成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进市直机关“两学一做”学习教育,918日至23日,泰安市直机关党务干部党性教育井冈山培训班在井冈山红色文化研究院成功举办。110多名机关党务干部怀着崇敬的心情来到中国革命的摇篮——井冈山,开启追寻红色记忆、开展党性教育的旅程。井冈山红色文化研究院院长彭朝球在开班式上致辞,市直机关工委副书记、调研员王敬泽作动员讲话。市直机关工委领导班子成员及部分中层干部、市直及省属以上驻泰单位机关党组织书记或副书记,各县市区机关工委书记参加培训。

培训班充分利用井冈山独特的红色教育资源,围绕“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”主题开展,采取了专题讲座、现场教学、体验教学、访谈教学、激情教学等灵活多样、丰富多彩的方式专题教学部分,井冈山干部学院陈胜华教授讲述了《井冈山革命斗争与井冈山精神的时代价值》,通过深刻学习井冈山核心精神,领悟了毛泽东的战略思想和领军带兵之道,使广大学员对井冈山的革命历史和井冈山精神有了更深刻的理解。井冈山干部学院李春耕教授作了《学习党支部书记的工作方法》的专题讲座,对基层党支部书记工作方法进行了深入细致的讲解,开拓了工作思路,提升了工作境界,对做好今后的机关党建工作具有重要指导作用。

现场教学阶段,学员们先后到茨坪毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园、黄洋界哨口、八角楼、龙江书院、小井红军医院、小井红军烈士墓、曾志同志烈士墓等地进行现场教育学习。同时,在井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命烈士敬献花圈,参观革命烈士碑林和雕塑园。通过井冈山干部学院7名专家教授声情并茂的讲解和现场参观,学员更深刻地感知到幸福生活的来之不易,对革命先烈大无畏的牺牲精神深感敬佩,坚定了继承革命意志、干好本职工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信心和决心。

体验式教学环节,全体学员穿上红军装、戴上红军帽,重走了当年全长3.2公里的朱毛红军挑粮小道,亲身体会到了井冈山条件的艰苦、斗争的艰辛,深刻感受到革命前辈为了理想信念勇于吃苦、不怕牺牲的高尚品格和革命乐观主义精神。

访谈教学部分,井冈山斗争时期早期将领袁文才、王佐烈士孙子袁建芳、王生茂,原中组部副部长、井冈山老红军曾志孙子石金龙等井冈山老红军后代,从不同的视角现场讲述斗争背后的一些鲜为人知的历史事实和传奇故事,为全体学员提供了一份丰盛的精神大餐,心灵受到洗礼,精神上深受震撼。

参加培训的学员都很珍惜这次机会,学习自觉性高,态度认真,坐得住、听得进,认真讨论,深入交流,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的目的。大家犹如置身革命战争年代,经受了一次深刻的革命传统教育、理想信念教育和群众路线教育。既是一次精神上的“体检”,通过对照革命先烈、英模人物,在艰苦奋斗、勇于创新、为民服务上找差距,永葆共产党员的先进性和纯洁性;又是一次思想上的“保健”,通过学习革命先辈感人事迹,自觉在思想上对齐,在作风上对照,在行动上对标,为个人成长添锌补钙。大家纷纷表示一定要把这次学习中得到的激励和井冈山精神运用到下步工作中,不断开创泰安机关党建工作新局面。

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved