首页  > 通知公告
通知公告

关于印发《关于开展“文明礼仪我先行”活动的实施意见》的通知

来源:本站 时间:2017/3/13 9:00:05

 

关于印发《关于开展“文明礼仪我先行”活动的

实施意见》的通知

各县(市、区)文明办,新汶、肥城矿业集团公司文明办,泰山景区、泰安高新区文明办,市直机关工委,市国资委,省以上驻泰有关单位:

为积极争创全国文明城市,不断高我市市文明素质,在全社会倡树文明有礼的良好风尚,结合我市实际,提出关于开展“文明礼仪我先行”活动的实施意见。现印发给你们,请各县市区、各部门(单位)参照该意见,结合实际,认真组织实施。

泰安市文明办

2016年3月31日

“文明礼仪我先行”活动的实施意见

进一步提升广大市民的文明素质,促进市民文明习惯的养成,结合我实际,决定组织开展“文明礼仪我先行”主题活动提出实施意见如下。

一、 指导思想

紧紧围绕我市创建全国文明城市的工作实际,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明交通、文明旅游文明言为主题,广泛开展多种形式的公共文明礼仪宣传教育活动,通过宣传教育、有效管理和文明劝导,培育文明意识,普及文明礼仪,纠正在公共场所的各种不文明行为,进一步提升民文明素质和社会文明程度。

二、 目标任务

向全市市民发出“文明在脚下、文明在手中、文明在身边”

的倡议。组织开展公共秩序、公共交通、公共卫生等公共场所文明礼仪养成教育活动,从不闯红灯、自觉排队、主动让座、爱护环境、互帮互让等基本行为入手,注重市民文明素质的细节培养和行为习惯的养成,带动全社会文明程度的进一步提升,为推进富民强市、建设幸福泰安营造良好的社会环境

、活动内容

(一)开展“文明交通我先行”活动。

1、组织文明单位认管交通路口,开展文明劝导志愿服务活动开展文明单位交通路口认管暨文明劝导志愿服务活动配合主管部门对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯和行人闯红灯等不文明交通行为进行文明劝导引导全市广大市民遵守交通法规,增强自身安全意识、文明意识、社会责任意识营造有序畅通、平安和谐的出行环境。

2、规范文明执法、完善道路安全设施。主管部门要规范交通执法,进一步完善文明交通长效机制。认真排查治理主要道路交通存在的安全隐患和管理漏洞,及时整改和清除。完善道路交通安全设施,为文明出行创造良好道路通行条件。

3、开展中小学生“文明交通”系列主题教育活动。深入开展“守护平安幸福童年”中小学生交通安全主题宣传教育活动,全面推进交通安全“进学校、进课堂、进家庭”,通过交通安全知识闯关赛、交通安全作品创作比赛、交通安全宣讲和实践等形式多样的主题活动,普及交通安全知识,提升安全防护水平,敦促中小学生安全文明出行习惯养成,发挥“小手拉大手”的纽带作用,带动社会整体文明交通素养的提升。

4、强化社会宣传和新闻监督。充分利用新闻媒体和网络、微信等平台,普及交通安全常识、交通法律法规,强化安全防护意识,弘扬文明交通正能量。加大对“交通违法行为”的曝光力度。继续开展“交通违法行为随手拍”活动,落实群众举报奖励制度,鼓励、发动广大群众积极参与道路交通安全工作,并对举报属实的给予奖励。

责任单位:市文明办、市公安局、市住建局、市教育局、市志愿服务联合会

(二)开展“文明旅游我先行活动。

1、强化教育培训。以《旅游法》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》为培训重点,开展对导游员、领队、旅行社负责人、出境旅游团队的专项培训,严格执行导游、领队执业资格相关制度,让每一位导游领队做到“先知、会管、常提醒”,成为文明旅游的执行者、宣传者、引导者,切实提高导游、领队的文明素质、业务素质和教育引导水平。

2、深化文明旅游景区创建。通过开展活动,引导所辖景区积极改善硬件环境,完善服务配套设施,以良好环境塑造人的文明行为。加强对景区工作人员文明礼仪方面的教育,文明管理、热情服务,为游客提供安全、文明、舒适、便利的旅游条件,以自身文明带动、熏陶游客文明。在主要景区景点设立文明监督岗和志愿者服务站点,规劝不文明行为。

3、营造浓厚的文明旅游氛围。普及文明礼仪知识,传播文明旅游理念。在旅游集散地、公共交通等场所悬挂展板挂图、设置电子屏幕,利用广播电视等载体,播放文明旅游宣传片、微电影,展示旅游公益广告,发放文明旅游宣传册、小折页。充分利用“旅游合同”、“行前说明会” 等手段,让文明旅游“入纸、入耳、入心”。组织开展泰山文明使者、最美导游(领队)、文明待客和微笑服务先进个人、美德游客和文明旅游先进单位等评选活动,倾力打造“泰山文明使者”旅游品牌。

责任单位:市文明办、市旅游局、市交通局、泰安日报社、市广播电视台

(三)开展“文明我先行活动。

1、普及礼仪知识,引领文明风尚。利用多种宣传手段,大力宣传公共文明行为礼仪,使文明礼仪知识进机关、进企业、进社区、进学校。注重市民文明行为习惯的养成,不断增强市民的公德意识、秩序意识和法律意识,引导广大市民群众自觉遵守日常文明规范。各行业和有关部门要根据社交礼仪、行业公关礼仪的要求,制定本行业的文明礼仪行为规范,开展文明优质服务示范活动,让广大工作人员立足本职岗位知礼、懂礼、明礼、用礼。

2、针对六类不文明行为开展重点整治。加大对背街小巷、便民市场、社区、公共场所、城乡结合部等地方的巡查力度。开展“除陋习 治六乱”百日整治行动,重点对门前乱堆乱放杂物、沿街乱晾乱晒衣物、小区乱抛乱扔生活垃圾、行驶车辆车窗乱抛杂物、沿街乱泼乱倒污水、行人乱丢垃圾乱吐痰等六类不文明、不健康行为开展集中整治,从有损市容街貌的“小细节”抓起,从市民不经意间的“坏习惯”入手,引导市民摒弃陈规陋习,养成健康文明的生活习惯。

3、组织开展文明劝导活动。适时组织志愿者进社区、进公共场所、进企事业单位,倡议广大市民提高文明素养,善用礼貌用语。劝导市民在公共场所遵守交通秩序,自觉排队,爱护公共设施不说脏话粗话,不高声喧哗,不吸烟不乱扔垃圾、不乱倒污水、不乱丢烟头、不乱贴乱画、不随地吐痰,使公共场所文明礼仪越来越成为广大市民的自觉行动

责任单位:市文明办、市城市管理局、市志愿服务联合会

工作要求

1、提高认识,加强领导。文明礼仪我先行”活动由市文明办统筹协调,由各县市区、市直单位(部门)具体落实。要充分认识开展文明礼仪我先行”活动的重要意义,把这项活动纳入创建全国文明城市的重要内容,摆上重要议事日程。

2、创新方法,注重实效。开展文明礼仪我先行”活动要坚持正面教育为主,注发现和树立先进典型,在劝导和普及过程中要注意方式方法,公益宣传、温馨提示要亲切感人、易于理解接受,在潜移默化中形成良好风气。

3、宣传,注重引导。在市级媒体开设的“弘扬创城迎审精神 全面提升城市文明”专栏中,加设“文明礼仪我先行”子专栏,及时宣传文明礼仪我先行的工作动态、亮点、典型及市民的意见建议,对不文明行为及时曝光通过网络、手机短信、微信等新媒介进行宣传引导,公共场所张贴文明礼仪公益广告、宣

传海报,强化活动氛围。各县市区要根据各自实际加强宣传引导。

4、及时总结,保持长效。文明礼仪我先行”活动是一项系统工程,需要动员广大市民广泛参与、密切配合,齐抓共管,形成合力。各县市区、市直单位(部门)活动开展情况纳入宣传文化工作和文明单位考核内容。要重视相关活动情况的资料收集,认真总结经验做法。活动开展情况,每半年汇总一次,并留存影像资料,及时将总结材料的电子稿(附活动开展现场照片3张以上)发送至邮箱:taswmb6991997@163.com,由市文明办择优在市文明网上进行宣传,并向省文明办和新闻媒体推介典型经验进行刊发。联系电话:6991997。

泰安市文明办     

2016年3月31日   

 

主办单位:中共泰安市委市直机关工作委员会  地址:泰安市政大楼A4051房间  邮编:271000

Copyright 2007 泰安市直机关工作委员会, All Rights Reserved